Objectif et public
Permettre à des demandeurs d'emploi peu ou pas qualifiés d'obtenir un premier niveau de qualification dans le domaine de la restauration.
Le commis de cuisine travaille dans différents secteurs de la restauration : en restauration traditionnelle, en restauration de chaîne, en restauration collective, en restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants traditionnels, gastronomiques, thématiques, des brasseries, bistrots, des restaurants en hôtellerie, des cafétérias, des services de traiteurs.
La restauration commerciale qui est la principale pourvoyeuse en emplois. Le commis de cuisine travaille généralement en restauration traditionnelle au sein d’une petite équipe (moins de 10 salariés).
Site : Les Salines - Oléron
Validation: Titre professionnel niveau 3 ( CAP)
Code CPF-RNCP : 37859
Programme :
Réceptionner, stocker et inventorier les produits
Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
Stages en entreprise
HACCP : système d'analyse des dangers et maîtrise des points critiques selon la réglementation européenne
Conditions d'accès réglementaires :
- Accès sans sélection aux demandeurs d'emploi.
- Validation du projet professionnel par un conseiller à l’orientation, si possible valorisé par un stage en entreprise.
Conditions d'accès pédagogiques :
Néant
Critères d'admission :
- Inscription obligatoire par un conseiller en insertion professionnelle
- Information collective organisée par l’organisme de formation
Organisation:
- Cuisine le matin, mis en commun du repas puis théorie l’après-midi
- Stages en entreprise : restaurant / traiteur /..
Rythme en centre :
- Du lundi au vendredi
- De 9H00 à16 H00 -Service continu avec mise en commun du déjeuner
- 35H00 hebdomadaire
Rythme en entreprise :
- Du lundi au samedi à définir selon le protocole de stage
- 35H00 hebdomadaire
- Pas de travail le 1 mai ni le dimanche
- Repos de 48H consécutif pour les mineurs
Durée : Pour le titre complet, 6 mois.
Prise en charge des frais de formation : Région Nouvelle Aquitaine
Prochaines dates de formation : CMAFORMATION
Taux de réussite aux examens : 83%
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